Sejarah berdirinya Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Landak atau DISKOMINFO melalui proses yang cukup panjang yaitu terbentuk seiring dengan lahirnya Undang-Undang Nomor 55 Tahun 1999 tentang Pembentukan Kabupaten Landak.

Dengan terbentuknya Kabupaten Landak, maka untuk penyelenggaraan pemerintah dibentuknya Organisasi Perangkat Daerah dimana salah satunya adalah Dinas Perhubungan Kabupaten Landak yang pada saat itu dipimpin oleh Bapak Ir. YUSRIL ZAINUDDIN, MT.

Dalam sejarah perkembangan Dinas Perhubungan Kabupaten Landak hanya bertahan lebih kurang 2 (dua) tahun yaitu periode Januari 2000 s/Desember 2001. Seiring dengan terjadinya peralihan kepemimpinan dari Pj. Bupati H. AGUS SALIM, MM kepada Bupati Definitif Drs. CORNELIS, MM. Pada bulan September 2001 melahirkan Keputusan Bupati Landak Nomor 22 Tahun 2002 tentang Petunjukan Pelaksanaan Peraturan daerah Kabupaten Landak  Nomor 01 Tahun 2001 tentang Pembentukan Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Landak mengenai Susunan Organisasi dan Tata Kerja Kantor Perhubungan dan Telekomunikasi Kabupaten landak.

Dengan lahirnya Peraturan daerah Nomor 01 Tahun 2002 tersebut, maka berubahlah Nomenklatur Dinas Perhubungan menjadi Kantor Perhubungan dan Telekomunikasi Kabupaten Landak.

Dalam sejarah perkembangan Kantor Perhubungan dan Telekomunikasi memiliki 2 (dua) periode kepemimpinan, yaitu :

1. Periode 2002 s/d 2004 Kepala Kantornya Bapak Ir. JAKIUS SINYOR.
  2. Periode 2004 s/d 2005 Kepala Kantornya Bapak MARCOS LAHIRAN, S. Sos.

Kemudian berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten landak Nomor 1 Tahun 2005 tentang Pembentukan dan Susunan Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Landak dan Peraturan Bupati Landak Nomor 5 Tahun 2005 mengenai Susunan Organisasi dan Tata Kerja Dinas Perhubungan, Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Landak, maka berubahlah Kantor Perhubungan dan Telekomunikasi menjadi Dinas Perhubungan, Kebudayaan dan Pariwisata dimana pejabat Depenitifnya adalah Bapak Drs. IGNATIUS YAHONES, MH untuk periode tahun 2005 s/d tahun 2006. Selanjutnya dengan terbitnya PERDA Nomor 9 Tahun 2007 tentang Perubahan Atas Peraturan daerah Kabupaten Landak Nomor 1 Tahun 2005 tentang Pembentukan dan Susunan Organisasi Perangkat Kabupaten Landak maka terbitlah Peraturan Daerah Nomor 9 Tahun 2008 tentang Susunan Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Landak dan Peraturan Bupati Nomor 16 Tahun 2008 tentang Tugas Pokok, Fungsi, Struktur Organisasi dan Tata Kerja Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Landak.

Dengan demikian Dinas Perhubungan, Kebudayaan dan pariwisata berubah menjadi Dinas Perhubungan, komunikasi dan Informatika Kabupaten Landak yang masih dipimpin oleh Drs. IGNATIUS YOHANES, MH untuk periode 2007 s/d 2012. Selanjutnya periode 2012 sampai sekarang Dinas Perhubungan, komunikasi dan informatika Kabupaten landak dipimpin oleh Bapak EPENDI, S.Sos, MM. Berdasarkan sejarah singkat Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika di atas, terjadi beberapa kali terjadi perubahan nama (Nomenklatur) dan peralihan kepemimpinan, yaitu :

1. Periode Tahun 2000 s/d 2001

Plt. Kepala Dinas   : EFRAIM PATA’ ALLORANTE, ST

9. Periode Tahun 2018 s/d Sekarang

Kepala Dinas   : YOHANES. A, SE

Demikian sejarah singkat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Landak.